部门首页 |365bet体育在线娱乐场|365bet体育在线官网|365bet官网游戏| 法治园地 | 失物招领 | 户政服务 | 服务在线 | 安全常识 | 留言板 
保卫处
详细内容
当前位置: 部门首页>>安全常识>>正文
洪水入车如何有效逃生
2015-07-24 17:14   审核人:

洪水入车如何有效逃生?

如果车辆突然入水,且水已没过车轮以上,车辆一般都会因为浮力难以控制了。因此,掌握汽车逃生术显得尤为必要。接下来介绍汽车逃生术,以便把握最后生的机会。  

北京暴雨令多名车主活活淹死在车中,无法逃生,归其原因是是因为如果车辆突然入水,且水已没过车轮以上,车辆一般都会因为浮力难以控制了。因此,掌握汽车逃生术显得尤为必要。接下来介绍汽车逃生术,以便把握最后生的机会。     头枕敲碎玻璃法实施有难度
汽车头枕敲碎玻璃的方法其实并不值得推广。他表示,如果在空间足够的情况下,头枕插头有可能敲碎玻璃。但在水涌入车内,车主慌乱的情况下,车内空间狭小,人很难用上劲。而且,不少头枕插头的头都是平的,而非尖的,未必能敲碎玻璃。此外,也不是所有的车的座枕都能那么容易拔出来。
 等车身完全进水才逃生易窒息
  如遇暴雨天气,且车辆周围已经形成积水,最佳选择是立刻打开车门离开车辆。若积水已经较深,没过车体超过二分之一,打开车门不再可能,这时车窗就成了最佳的逃生路径。如果积水尚未堵住车窗,则应抓紧时间解开安全带,打开中控锁,摇下车窗逃生。若车体被整个淹没,水压致使车窗无法摇下,就要利用身边的防盗锁、羊角锤等工具砸破侧车窗逃生。

此外,部分车型虽可以放下后排坐椅使车厢和后备厢连通,但因操作程序较为复杂,车内空间较小,在紧急情况下,人要快速完成放下后座、爬进后备厢等一系列动作是较为困难的。

此外,网上还流传一种说法,如果车身被雨水浸没,应等整个车辆被水浸泡之后,借助内外平衡的压力打开车门或车窗逃出。对此,秦师傅认为是不可取的,因为车内空间小,氧气有限,若等车身完全进水才开门逃生,就很容易发生窒息。  挡风玻璃难敲破 逃生首选敲侧窗  在车辆落水的情况下,究竟是从侧门逃生,还是从天窗逃生,还是从后备厢逃生,哪里是第一选择?多位汽车工程人员昨天均表示,从侧门逃生是第一选择。

如果车辆坠入湖中或深水中。首先应解开安全带,打开车门。因为采用侧门逃生是最安全快捷的方式,汽车落水后,不会瞬间沉到水底。如果车门已经打不开,则应用安全锤敲打玻璃的边缘和四角,尤其是玻璃上方边缘最中间的地方,一旦玻璃有了裂痕,就很容易将整块玻璃砸碎。在窗户破碎时,碎玻璃会连水冲入车内,要注意避免划伤。因侧车窗比前后挡风玻璃厚度小,所以要敲破玻璃时首选是敲打侧窗玻璃逃生。

在敲打车窗玻璃时,可敲打玻璃边缘位置,更容易被敲碎,因为边缘处有缝隙。尤其值得一提的是,在敲玻璃时不要敲前面的挡风玻璃,因为挡风玻璃很难被敲碎,并且,防爆膜多数也贴在挡风玻璃上,敲碎的难度更大。

行驶中遇积水 应先弄清水深再通过 

科学松鼠会成员昨天也在网上宣传:车窗加压实验显示,在汽车沉入水中时,无论是电动车窗还是手动车窗,只要车内还有空隙,就无法打开。当然,如果没有及时开窗,也可以通过一些专用工具,比如用破窗锤来击碎车窗玻璃,让水尽快进入车内,增加逃生机会。但经测试,猛踢、手握钥匙、用手机砸等其他方式无法打破玻璃。

只有当车内充满了水,车门两侧压力相等时,才有可能打开门。如果不打开车窗,水流进车内的速度较慢,车内的人会很容易溺水。如果车辆在沉没的过程中能快速打开(破)车窗,就可以让水以最快的速度进入车内,达到车内外压力平衡的状态也是最快的,车内人员更容易逃生。

 

关闭窗口


部门信息
 机构设置 
 应急预案 
 培训及演练 
 通报及处置 
信息导航
预防电信诈骗
骑车防盗常识
认清陷阱,理信对"贷"
网上聊天小心QQ诈骗新方式
洪水入车如何有效逃生
雷雨季节安全温馨提示

365bet体育在线娱乐场_365bet体育在线官网_365bet官网游戏  地址:贵阳市云岩区蔡家关贵工路1号
电话:0851-8210980